崑大電通盃無線電電波測向競賽

|首頁| |競賽辦法| |競賽流程| |競賽地點| |線上報名| |交通行程| |Q&A| |歷年活動花絮|

   帳號 密碼

競賽辦法


目的
  • 有鑑於新世代行動通訊應用廣泛且多元,電波系統實作及量測等相關技術益顯重要,培養兼顧理論與實務技術之電波科技人才,實為當前重要課題。本次「崑大電通盃無線電電波測向競賽」,目的在於提升學生對整體電波系統、天線量測及系統整合與測試的概念;藉由電波測向找出隱藏之訊號發射器的競賽,加強學生在電波之方向測定技術。本競賽邀請大專院校及高中職生參與,以期能向下紮根,厚植電磁相關領域之應用廣度。

  • 無線電電波測向競賽俗稱獵狐競賽是結合科技與體育的一個很好的運動,參加者可對無線電電波測向定位有所認識,並兼具運動的效果以收寓教於樂的推廣成效。

競賽日期及參賽資格

1. 競賽日期:106年11月11日(星期六)。

2. 參賽資格:全國大專院校及高中/職學生

報名對象及高中職組補助國際競賽

(一) 大專組:每隊由兩位學生及一位指導老師組成,共25隊;超過第25隊報名者,將視為候補,依報名順序遞補。

(二) 高中職組:每隊由兩位學生及一位指導老師組成,共25隊;超過第25隊報名者,將視為候補,依報名順序遞補。

(三) 如遇選手取消報名時,將遞補並通知繳費。

(四) 補助高中職組第一名之2位成員參加2018年兩岸四地無線電電波測向競賽來回機票費。高中職組第一名組別有其義務參加培訓及國外相關競賽,不同意者視同放棄,獎項遞補。

競賽規則

第一條 競賽項目為80米波段(3.5MHz ~ 3.6 MHZ)之無線電波測向波段。

第二條 參賽隊員

(一) 凡符合競賽規則的隊伍其隊員皆可參加電波測向競賽。
(二) 參賽者的義務權利:
  • 熟悉並遵守測向競賽規則。
  • 尊重裁判員、服從裁判,支持和協助大會工作。
(三) 若參賽之指導老師與學生有任一名不具師生資格,視為自動放棄參賽資格。

第三條 指導老師是代表隊的領導人,參加競賽的單位應派指導老師一人,其職責如下:

(一) 熟悉並要求代表全體人員遵守競賽規則、規程和各種規定。
(二) 即時向本隊傳達通知和決議。
(三) 對競賽和裁判工作的意見,應以書面形式提出。凡提出與成績有關的意見,不得超過成績公佈後半小時。
(四) 高中職組第一名組別有其義務參加培訓及國際相關競賽,不同意者視同放棄,獎項遞補。

第四條 每次競賽設置的項目,由該次競賽的規程規定。

第五條 競賽中參賽隊員應徒步尋找隱蔽電臺,禁止使用任何交通工具,禁止協助他人或接受他人協助,也不得損害團體利益,損害公共設施或破壞隱蔽電臺的正常工作及其偽裝。

第六條 參賽隊員不得使用任何違禁藥物,裁判有權在賽前及賽後進行檢驗。

第七條 參賽隊員自備指北針、計時器等競賽用品。 測向機在競賽頻率範圍內、向外輻射的信號,不得被十米外具有3-5微伏靈敏度的接收機聽到,否則不得使用。競賽中參賽隊員必須按要求佩戴號碼布。

第八條 競賽地圖,在競賽地圖上標明競賽區域、邊界、起點。

第九條 參賽隊員必須在規定時間內完成競賽。每場競賽的時間應根據賽場地形的複雜程度訂定。

第十條 80米波段(3.5MHz~3.6MHz)設置十個隱蔽電臺,實際設置電臺數根據賽場地形的複雜程度而不同,並按以下頻率和呼號拍發信號(拍發速度為每分鐘 45-75字):

0號臺發信頻率3500KHz,拍發(-----)
1號臺發信頻率3510KHz,拍發(-- ---.)
2號臺發信頻率3520KHz,拍發(-- ---..)
3號臺發信頻率3530KHz,拍發(-- ---...)
4號臺發信頻率3540KHz,拍發(-- ---....)
5號臺發信頻率3550KHz,拍發(-- ---.....)
6號臺發信頻率3560KHz,拍發(-....)
7號臺發信頻率3570KHz,拍發(--...)
8號臺發信頻率3580KHz,拍發(---..)
9號臺發信頻率3590KHz,拍發(----.)
0號臺至9號臺皆連續工作發信。
各波段競賽均設信標臺(MO)並設於終點跑道入口附近,連續工作,頻率 3600KHz,拍發MO(-- ---)。

第十一條 電臺用自動或人工鍵控方式工作,電臺輸出功率200mW以上,發射天線的架設,應儘量避開環境影響。波段競賽採用水平或垂直極化波發射調頻電報。每個波段的隱蔽電臺,均應工作不同頻率上,但電臺頻率的自然漂移不予考慮,信標臺也應工作於各自波段規定的頻率範圍內,但不得與隱蔽電臺同頻。

第十二條 競賽時間分別以起點和終點的計時器為準,其總成績為合計兩位組員80米波段競賽時間及合計正確找臺數。

第十三條 競賽場地的起點、終點和各隱蔽電臺之間,應設有無線電通信設備,但不能對隱蔽電臺的發信和參賽隊員的測向造成干擾。

第十四條 如遇場地、天氣等有礙競賽正常進行的特殊狀況,總裁判長有權中止競賽,並設法召回參賽隊員。

第十五條 賽前由起點裁判長組織各隊隊長抽籤,並當場填寫本隊參賽隊員的出發順序,交出後不得更改。按籤號排出順序時,若出現輪空、同一隊選手在同批或相鄰批次出發時,裁判有權作調整。

第十六條 賽前組織參賽隊員進行校波或預習,其頻率為競賽頻率。

第十七條 參賽隊員前往賽區途中,禁止打開測向機或頭戴耳機。參賽隊員到達起點預備區後,由起點裁判長宣佈本場競賽的有關事項,並以通知牌的方式公佈。參賽隊員應按規定時間、地點放置接收測向機。

第十八條 指導老師和其他人員離開預備區後,不得再重新進入,可在起點和終點規定的範圍內觀看比賽。由起點到終點的轉移,應有組織的進行,不得隨意行動。

第十九條 參賽隊員出發間隔時間為一輪發信時間,每批出發 1至5人。參賽隊員出發後不得返回起點地區。

第二十條 參賽隊員找到隱蔽電臺時,需在競賽磁卡打卡,以做為找到該隱蔽電臺的憑證。

第二十一條 對於已經超過規定時間但仍在競賽的參賽隊員,裁判有權終止其競賽,並在指定地區收留。參賽隊員因故退賽,必須及時向裁判員報告,並聽從裁判員安排。

第二十二條 參賽隊員在找完隱蔽電臺後,要按地圖或按信標臺的信號,經終點跑道入口沿跑道奔向終點線,但無需找出信標臺作印或打卡。參賽隊員測向所用的時間以到達終點線時計算。參賽隊員通過終點線後應主動交驗競賽磁卡。

第二十三條 參賽隊員或代表隊其他人員,違反規則及有關規定時,應按情節輕重,分別給予警告、增加測向時間、一臺成績無效、一場成績無效、取銷競賽資格等處罰。

第二十四條 基層組織的競賽,可按當地的實際情況,在電臺設置和出發方式方面從簡。

第二十五條 名次按找臺數、測向時間的順序評定。找臺數多者,名次列前,若找臺數相同,以測向時間少者名次列前,若再相同者名次並列。

第二十六條 處罰,下列情況給予警告處罰:

(一)警告處罰

  • 選手擅自出入起點預備區但未造成後果者。

  • 選手未按規定跑道跑出起點或終端線。

(二)增加測向時間5分鐘的處罰

  • 選手出發後又重返起點出發區或參觀區,但未與本隊成員接觸者。
  • 選手出發後又重返起點預備區,但未與本隊成員接觸者。
  • 競賽中選手有詢問或講話的一般行為,每發現一次。
  • 競賽中選手有指示電臺方向的動作,每發現一次。
  • 踐踏觀賞性草坪、花壇,每發現一次。

(三)少找一臺的處罰

  • 選手在預備區偷測電臺信號。
  • 選手在前往賽區途中或在起點地區偷測電臺信號。
  • 選手在搜索中造成隱蔽電臺故障者。
  • 競賽中損壞選手過臺記錄設備。

(四)取消本人本場成績最好成績

  • 選手、教練員、家長等人員在賽場(包括起點、賽區、終點)使用通訊工具(包括打電話、發短信、玩遊戲、拍照等)。
  • 選手、教練員、家長等人員不遵守規定進入封閉場地者。
  • 以帶人等不正當手段、投機取巧或冒名頂替參加競賽。
  • 以取物品等理由從終點返回起點,與本隊成員接觸者。
  • 競賽中使用交通工具者。
  • 破壞競賽器材用品者。
  • 選手到達終點後,在休息區擅自進入比賽場地者。
  • 選手、教練員不聽從終點工作人員安排有序乘車返回基地,影響終點、成績統計工作及擾亂公園正常秩序者。
注意事項

一、運動員必須具備遵循(ARDF)規則參加競賽的能力(包括身體、技術和天氣等的適應能力),參賽隊和個人對自己的安全負全部責任。以下疾病患者不宜報名參賽:先天性心臟病、風濕性心臟病患者、高血壓和腦血管疾病患者、心肌炎和其它心臟病患者、冠狀動脈病患者和嚴重心率不齊者、糖尿病患者、其他不適合運動的疾病患者。

二、按照(ARDF)世界無線電測向聯合會規程審定各專案競賽規定辦法執行。

三、各選手找臺數現場公佈,成績按照有效臺數計算、按所用時間排列名次。

四、如有投訴,必須在成績公佈後30分鐘內,以書面形式向仲裁委員會提出申訴。

五、競賽時禁止攜帶智慧型手機或智慧手環等物品,須自行攜帶簡易無通信功能之計時器如手錶。

報名費用

一、大專組:每位學生報名費新台幣 300 元,每組2人隊共600元(含餐費、保險費、台南市走馬瀨農場門票及競賽用耳機)。

二、高中職組:高中/職組:每位學生報名費新台幣 300 元,每組2人隊共600元(含餐費、保險費、台南市走馬瀨農場門票及競賽用耳機)。

三、繳費方式:匯款截止期限2017/11/05(星期日)

1.匯款資訊:
銀行:005臺灣土地銀行永康分行
戶名:崑山科技大學
帳號:031005634558

2.請將匯款單據拍照及輸入匯款帳戶後5碼至報名系統,並經E-mail通知確認,始算完成報名程序。

競賽獎勵

一、大專組:(以隊別領取)

  • 第一名:1隊,獎金新台幣 2,000 元整、獎狀一只。
  • 第二名:1隊,獎金新台幣 1,500 元整、獎狀一只。
  • 第三名:1隊,獎金新台幣 1,000 元整、獎狀一只。
  • 佳作:3隊,獎金新台幣 500 元整、獎狀一只。

二、高中/職組:(以隊別領取)

  • 第一名:1隊,獎金新台幣 2,000 元整、獎狀一只。
  • 第二名:1隊,獎金新台幣 1,500 元整、獎狀一只。
  • 第三名:1隊,獎金新台幣 1,000 元整、獎狀一只。
  • 佳作:5隊,獎金新台幣 500 元整、獎狀一只。
  • 優選:若干隊,獎狀一只。

 

指導單位:教育部
主辦單位:潔淨能源有限公司
承辦單位:崑山科技大學電腦與通訊系
協辦單位:崑山科技大學研究發展處企劃推展組、崑山科技大學資訊科技學院、崑山科技大學資訊傳播系
贊助單位:萬達科技股份有限公司、儀巨科技有限公司、十大科技股份有限公司、瑋辰科技有限公司、
誠睿科技實業有限公司、緯鑫光電企業社